О породе: Британская короткошерстная кошка

Британские короткошерстные кошки – одни из самых популярных домашних питомцев  во всем мире. Они спокойны, умны и обладают, без преувеличения, аристократическими манерами.

Мускулистое тело, короткая фактурная шерсть, тяжелые ровные лапы, невероятное множество вариантов окраса британских голубых кошек на фото, – эти существа могут похвастаться не только независимым характером и врожденным чувством собственного достоинства, но и прекрасным внешним видом. Они никогда не станут надоедать своим хозяевам, ведь, как и положено настоящим чистокровным британцам, умеют правильно выстраивать общение, выдерживая баланс между строгостью, аскетизмом, преданностью и искренностью.

История

История становления кошек голубой породы загадочна и увлекательна. В данный момент существует две главных версии, рассказывающих о рождении этих популярнейших домашних питомцев.

Если верить первой гипотезе, то на территории Великобритании предки наших героев оказались благодаря древним римлянам, которые регулярно наведывались на остров и брали с собой огромных серых котов с яркими оранжевыми глазами и острыми клыками.

Согласно второй версии, этих животных завезли в Британию французские моряки, которые держали на кораблях кошек, чтобы уберечь гастрономические грузы от крыс и мышей. Известно, что мореплаватели получили питомцев от монахов монастыря Гран-Шартре, которые держали голубых крупных котов для аналогичных защитных целей.

В любом случае, порода британских короткошерстных кошек очень стара, ведь ученый Карл Линней упоминал их в своих работах еще в 1750-м году. Также они нашли свое место на страницах «Универсального словаря животных» зоолога Жоржа Луи Бюффона примерно в то же время.

Со временем в Британии благодаря естественному скрещиванию с местными дикими кошками табби появились животные с круглыми крупными лицами, яркими выразительными глазами и густой шерстью. В XIX веке заводчики начали селекционную работу, целью которой было выведение отдельно сформированной породы. Кошки должны были иметь красивый голубой покров, крепкое здоровье, мягкий аристократический характер, а также обладать выносливостью и высоким уровнем социализации.

Ключевую роль в становлении породы сыграл профессиональный заводчик Харрисон Вейр, страстный фанат утонченных питомцев и основатель «Движения любителей кошек». В 1871-м году этот человек организовал первую британскую фелинологическую выставку, которая прошла в лондонском дворце Crystal Palace. В газетных статьях, освещающих событие, на фото красовалась британская голубая кошка табби-окраса – победительница конкурса. В 1898-м году была создана первая официальная родословная.

Великая депрессия и Первая мировая война разрушительно сказались на активности «Движения любителей кошек». Чистокровных представителей породы британских короткошерстных почти не осталось. Но в 1930-м году заводчица Кит Уилсон заинтересовалась этой уникальной породой. Она сумела объединить немногочисленных профессиональных селекционеров и прочих профильных специалистов, которые смогли восстановить генофонд и сохранить целую породу. Эта же группа людей делала все возможное, чтобы защитить животных и во время Второй мировой войны.

Несмотря на старания энтузиастов, после войны численность британских короткошерстных была просто ничтожной. С целью сохранения породы их скрещивали с русскими голубыми и персидскими кошками, что не могло не вызвать серьезных отклонений от строгого стандарта.

Тем не менее, через десятилетие непрерывного труда британские короткошерстные обзавелись генофондом, достаточным для разведения и формирования династий. В 1980-м году эти кошки уже могли похвастаться впечатляющей популярностью. Тогда же был утвержден титул чемпионства для этой породы.

На базе британских короткошерстных была выведена отдельная порода шотландских вислоухих кошек, которые отличались плотно сложенными и загнутыми вниз ушами.

Интеллект

Подобно сиамской, британская порода кошек достаточно легко поддается дрессировке и воспитанию. Они умны и сообразительны, могут запомнить около пятидесяти слов и указаний. Несмотря на некоторое упрямство, британцы легко схватывают команды хозяина на лету. К тому же, они способны адаптировать свое поведение под характер человека, что существенно повышает их адаптивность. При этом они никогда не теряют своего фирменного строгого характера.

Для того, чтобы британская  кошка сполна раскрыла свой умственный потенциал, хозяин должен уделять ей внимание и уважать ее личность. Не позволяйте вашему питомцу доминировать над вами, а также не проявляйте излишнюю нежность – не тискайте британцев, эти кошки созданы для других вещей, посягать на их свободу и независимость нельзя ни в коем случае.

Характер

Британских короткошерстных часто называют идеальными кошками для деловых людей. Они прекрасно выглядят и вполне самодостаточны, чтобы не страдать от одиночества, пока хозяин на работе. Это истинные английские аристократы, обладающие королевскими манерами и сдержанностью. Представители британской породы кошек ни за что не согласятся делать то, что им не по душе, и вряд ли оценят чрезмерную надоедливую ласку со стороны человека. Это не означает, что нежность им совершенно чужда. Британцы будут с энтузиазмом встречать хозяина с работы и следовать за ним по квартире, лежать рядом, когда он смотрит телевизор, и поддержат любую увлекательную для них игру или беседу. Главное  не посягать на их независимость. Не стоит пытаться усадить британца себе на колени, а вот погладить питомца, уютно свернувшегося клубком на диване, будет очень кстати.

Даже участвуя в выставках, британская кошка знает себе цену. Это существо превосходно сохраняет невозмутимость и королевскую стать, всегда выделяется на фоне других пород. Британцам совершенно не свойственны импульсивность и агрессия. Излишняя фамильярность им не по душе, но и это не способно заставить их выпустить когти. Эти кошки предпочтут по-английски удалиться из поля зрения. И пускай обидчик делает выводы.

Британские кошки дружелюбны, коммуникабельны и легко идут на контакт с домочадцами и другими домашними животными. Они легко приспосабливаются к жизни в любой квартире и становятся настоящими членами семьи. В юном возрасте котята очень ласковы и часто просятся на руки, взрослая же британская голубая кошка себе такого не позволит и предпочтет соблюдать умеренную дистанцию. Эти питомцы одинаково любят всех членов семьи и не склонны выделять себе любимчиков. Для британских кошек нежность и ласка проявляются в первую очередь в сильном эмоциональном контакте с членами своей семьи и взаимоуважении. Они очень преданны и чувствительны к настроению хозяина и всегда будут рядом, если ему плохо.

Британцы терпеливы и внимательны в отношениях с детьми, хотя и могут обидеться на неподобающее обращение с собственной персоной. Дети часто неосторожно ведут себя с этими кошками, ведь им кажется, что перед ними милый и мягкий плюшевый медвежонок. Британцы запомнят, кого им следует опасаться, и будут стараться не показываться им лишний раз на глаза.

Миролюбивые британские кошки легко могут поладить с другим представителем кошачьих или собакой в доме, если те не будут слишком навязчивы. Скорее всего, если в доме есть несколько питомцев, британец станет для них своеобразным вожаком, ведь эти кошки всегда склонны доминировать в среде равных.